Центробанк РФ с 1 июля приступил к регистрации платежных систем по правилам, предусмотренным законом «О национальной платежной системе» (НПС). По оценке регулятора, в качестве платежных систем могут зарегистрироваться 50—70 организаций.

Закон определяет, что НПС — это совокупность операторов по переводу денежных средств (включая операторов электронных денежных средств), банковских платежных агентов, платежных агентов, организаций федеральной почтовой связи, операторов платежных систем и платежной инфраструктуры.

Платежная система — совокупность организаций, взаимодействующих по правилам платежной системы в целях осуществления перевода денежных средств, включающая оператора платежной системы, операторов услуг платежной инфраструктуры и участников платежной системы, из которых как минимум три организации являются операторами по переводу денежных средств.

ЦБ, регулирующий рынок платежных систем, выделил понятия системно и социально значимой платежной системы.

Системно значимой признается платежная система, общий объем переводов в рамках которой в течение трех календарных месяцев подряд составляет 240 млрд рублей. При этом отдельные переводы денежных средств достигают 100 млн рублей.

Для попадания в список социально значимых платежная система должна соответствовать хотя бы одному из обозначенных критериев. Первый — общий объем переводов в рамках системы в течение трех календарных месяцев подряд должен составлять 12 млрд рублей, а половина и более отдельных переводов — 100 тыс. рублей.

Другими основаниями для включения платежных систем в число социально значимых стали количество переводов с использованием платежных карт в течение календарного года (100 млн переводов), количество переводов без открытия банковского счета в течение календарного года (2 млн переводов), а также количество переводов средств клиентов-физлиц по их банковским счетам в течение календарного года (2 млн переводов).