Мировые цены на нефть снижаются в понедельник более чем на 1% в рамках коррекции после того, как в пятницу рост стоимости сырьевого товара оказался самым сильным за последние три года на фоне принятых в рамках саммита долгосрочных решений глав стран ЕС. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08:12 мск снизилась на 0,94 доллара, или на 1,11%, — до 84,02 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent сократилась на 1,5 доллара, или на 1,53%, — до 96,3 доллара за баррель.

В пятницу нефть подорожала на 7—9% на фоне надежд на то, что решения глав стран ЕС в области решения экономических проблем региона в результате положительно отразятся на спросе на «черное золото».

«После принятых решений рынки интересуют их детали и условия выполнения», — приводит агентство Reuters слова главного рыночного аналитика CMC Markets в Сиднее Рика Спунера.

Снижению стоимости нефти в понедельник способствуют ожидания новых статданных из еврозоны по безработице. Аналитики ожидают роста показателя в мае до 11,1% с 11% месяцем ранее. Данный показатель может стать самым высоким с 1990 года.

В понедельник участники торгов обратили внимание на статданные из КНР, согласно которым индекс деловой активности в промышленности Китая в июне составил 50,2 пункта против 50,4 месяцем ранее. При этом аналитики ожидали его снижения до 49,9 пункта.