Комитет по валютному рынку ММВБ-РТС, в который входят представители крупнейших банков, рекомендовал менеджменту биржи ввести вечернюю торговую сессию на валютном рынке — с 19:00 до 23:50. Как напоминает «Коммерсант», сейчас торги в этой секции проходят с 10:00 до 19:00. Предполагается, что вечером будут проходить торги инструментами валютных пар доллар/рубль, евро/рубль и евро/доллар с расчетами «завтра», а также форвардами и свопами.

«О сроках появления вечерней сессии валютных торгов говорить еще рано, мы получили одобрение участников рынка и будем прорабатывать детали проекта», — сказал изданию управляющий директор валютного рынка ММВБ-РТС Игорь Марич. Собеседник газеты, знакомый с ситуацией, сообщает, что вечерняя сессия на валютном рынке появится до конца 2012 года. В апреле президент биржи Рубен Аганбегян заявлял о намерениях увеличить продолжительность торгов во всех сегментах рынка до 23 часов. Сейчас в таком режиме торги проходят только на срочном рынке FORTS и в секторе Standard.

Появление вечерней сессии поддержано разными категориями участников рынка — как классическими банками, так и алготрейдерами (торгующими с использованием роботов). В прошлом году биржа продлевала торги валютой на два часа с 17:00 до 19:00, что положительно сказалось на ликвидности, напоминают эксперты.

Ежедневный оборот торгов валютой на бирже с поставкой «завтра» составляет 4—7 млрд долларов, за пять месяцев 2012 года объем торгов на валютном рынке ММВБ-РТС превысил 43 трлн рублей. С 13 февраля 2012 года ММВБ-РТС предоставляет доступ на биржевой валютный рынок всем категориям клиентов, в том числе иностранцам и физическим лицам. Ранее это было доступно только банкам.

Между тем потенциально небольшой объем торгов валютой в вечернюю сессию делает предложение участников рынка неинтересным основному игроку — Банку России. «С точки зрения контроля за валютным рынком для ЦБ вечерняя сессия не имеет принципиального значения — основной объем сделок проходит в дневную сессию, тогда как в вечернюю сессию из-за отсутствия крупнейших банков не будет нужного уровня», — говорит собеседник «Коммерсанта» в ЦБ. Поэтому, по его словам, торги в вечернее время будут сопровождаться высокой волатильностью.