Игорь Ким покупает российский дочерний банк немецкого WestLB — «ВестЛБ Восток». Об этом газете «Ведомости» рассказали два банкира. «На прошлой неделе сделка была подписана, весь российский бизнес остается покупателю», — знает один из них.

Представитель Кима ограничился подтверждением этой информации, а в релизе партнеров (есть у «Ведомостей») указано, что сделка будет закрыта до конца года: Федеральная антимонопольная служба и Центральный банк ее согласовывают. В какую сумму обошелся Киму «ВестЛБ Восток», стороны не раскрывают.

С представителями WestLB изданию связаться не удалось.

В начале 2011 года власти Евросоюза потребовали, чтобы WestLB сократил активы в два раза и продал дочерние компании: банк должен был расплатиться с государством за помощь, которую получал дважды. К 2015-му активы WestLB должны сократиться до менее чем 100 млрд евро.

Активы российской «дочки» в масштабе этой суммы невелики — 1,2 млрд евро, она занимается преимущественно межбанковским кредитованием и участвует в крупных синдицированных кредитах.

«С 2008 года WestLB плавно сокращал портфель, который приходился на российские банки и компании. Крупные сделки часто организовывали через Лондон — у «дочки» не такой большой капитал», — говорит казначей одного из банков — заемщиков «ВестЛБ Восток». «Банк делал это, чтобы соблюдать нормативы, но работа с клиентами шла в Москве», — заверяет его коллега; у «ВестЛБ Восток» хорошая клиентская база средних и крупных российских компаний.

По словам председателя правления банка «ВестЛБ Восток» Алика Касснера, которые приводятся в посвященном сделке релизе, Ким будет использовать банк как платформу для будущего развития и интеграции с собственной группой компаний.

Банковскую группу Ким строит на базе выкупленного у Barclays российского Барклайс Банка. До сделки с Barclays Ким занимался консолидацией банков, собрал их в Урса Банк и объединил его с МДМ-Банком. Затем Ким и основной владелец объединенного МДМ Банка Сергей Попов разошлись, Ким получил денежную выплату и Латвийский Торговый Банк. Он и Барклайс Банк теперь называются Expobank и Экспобанк соответственно.

Бизнес Экспобанка должен расти за счет слияния с другими кредитными организациями и поглощений, что позволит ему расширяться темпами выше среднерыночных, говорится в стратегии Экспобанка. Были сведения, что Ким интересовался покупкой Абсолют Банка у бельгийской КВС, указывают «Ведомости».