Банк России 2 июля выпустил в обращение три новые памятные монеты из драгоценных металлов и ряд монет из недрагоценных металлов в рамках эмиссионной программы.

В частности, как сообщается в пресс-релизе департамента внешних и общественных связей ЦБ, регулятор выпустил серебряную монету номиналом 2 рубля серии «Выдающиеся личности России», посвященную 200-летию со дня рождения писателя Ивана Гончарова, а также в серии «Памятники архитектуры России» серебряные монеты номиналом 3 рубля «Успенский Колоцкий монастырь, Можайский район Московской области» и «Ферапонтов Лужецкий монастырь, г. Можайск Московской области».

Указанные монеты из драгоценных металлов выпущены тиражом по 5 тыс. штук.

В рамках эмиссионной программы выпущены недрагоценная монета номиналом 10 рублей «Ростов-на-Дону» (серия «Города воинской славы») и 5-рублевые недрагоценные монеты «Бородинское сражение», «Малоярославецкое сражение», «Смоленское сражение», «Тарутинское сражение», «Сражение при Березине», «Бой при Вязьме» (серия «Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813—1814 годов»).

Тираж монеты номиналом 10 рублей — 10 млн штук, 5-рублевых монет — по 5 млн штук каждого вида.

Изображения и подробные описания новых монет приводятся в сообщении ЦБ. В департаменте внешних и общественных связей регулятора напоминают, что выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории РФ и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений.