Интеграция активов Societe Generale в России на базе Росбанка улучшила его показатели, прежде всего за счет увеличения доли розничного бизнеса, пишут «Ведомости». Так, чистая прибыль Росбанка по МСФО выросла за 2011 год в 13,6 раза — до 8,52 млрд рублей, свидетельствует первая отчетность после завершения консолидации российских финансовых активов SocGen. Прибыль увеличилась прежде всего за счет начисления меньших резервов по кредитам (5,4 млрд рублей в 2011 году против 11,5 млрд в 2010-м), а также консолидации розничных — более рентабельных — активов, считает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. Рассчитать рентабельность капитала и активов (ROE и ROA), а также чистую процентную маржу банка по итогам года нельзя, поскольку показатели за 2010-й относятся к самому Росбанку, а за 2011-й — к объединенной группе, поясняет аналитик.

«Мы добились вполне приемлемых показателей и по итогам года вошли в топ-10 по прибыльности среди российских банков», — передал предправления Росбанка Владимир Голубков.

Чистый процентный доход повысился в 2,8 раза до 38,6 млрд рублей, операционные расходы — в 1,7 раза до 34,6 млрд. У Росбанка высокие расходы из-за операционной интеграции группы, но банк не указывает, во сколько обошлась реструктуризация бизнеса, отмечает Тулинов. В этом году банк завершит реорганизацию сети, что позволит поддерживать высокие темпы развития в будущем, уверяет Голубков.

Ссудный портфель Росбанка за 2011 год вырос почти в 1,7 раза — до 606,8 млрд рублей (за вычетом резервов — до 542,8 млрд). При этом доля корпоративного бизнеса в общем кредитном портфеле за год снизилась с 51% до 40%.

Судя по отчетности, банк развивается в сторону розничного бизнеса, поясняет Тулинов. Процентные доходы от корпоративного бизнеса снизились с 19,5 млрд в 2010 году до 15,4 млрд рублей в 2011-м при росте самого корпоративного портфеля на 47%. По рознице все наоборот: рост портфеля — в 2,3 раза, процентных доходов по нему — также вдвое. В отчетности нельзя найти детальную информацию по качеству кредитного портфеля, говорит Тулинов.

Привлеченные средства клиентов выросли за год на 24% — до 359,4 млрд рублей, из них вклады физлиц — на 11% до 137,4 млрд. Росбанк был наименее зависим от фондирования материнской SocGen в отличие от других структур, в частности «Русфинанса» и «ДельтаКредита». Если по отчетности Росбанка за 2010 год доля фондирования от SocGen в обязательствах была 6%, то в консолидированной отчетности на конец 2011-го она выросла до 22%, подсчитал Тулинов.

Росбанк стал седьмой крупнейшей банковской группой в России, среди иностранных банков его превзошел UniCredit.