Рейтинговое агентство AK&M подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Кузнецкий» (Пенза) по национальной шкале на уровне «В++» со «стабильным» прогнозом. Как поясняется в релизе агентства, рейтинг «В++» означает, что банк относится к классу заемщиков с удовлетворительным уровнем кредитоспособности. Риск несвоевременного выполнения обязательств невысокий, вероятность реструктуризации долга или его части незначительна.

Основными факторами, поддерживающими рейтинговую оценку, являются рост собственного капитала, стабильно растущая клиентская база, прибыльность деятельности, сбалансированность ликвидных активов и обязательств по срокам, отмечают в AK&M.

К факторам, сдерживающим уровень рейтинга, относятся невысокий уровень достаточности собственного капитала, снижение доли чистых процентных доходов в структуре чистых доходов банка, высокие значения величины крупных кредитных рисков и совокупной величины риска по инсайдерам, нестабильные значения норматива текущей ликвидности, указывают аналитики.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2012 года нетто-активы банка — 3,20 млрд рублей (447-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,38 млрд, кредитный портфель — 2,32 млрд, обязательства перед населением — 1,56 млрд.