Сбербанк при заключении кредитных договоров с аграриями будет требовать отдельной страховки от африканской чумы свиней (АЧС). Как сообщает «РБК daily», о новых требованиях к заемщикам рассказал начальник отдела развития кредитных продуктов АПК Сбербанка Аркадий Кулик на годовом собрании Национального союза свиноводов. По его словам, аграрии, имеющие кредиты в Сбербанке, либо застрахуются от АЧС, либо к ним будут применены санкции. В случае гибели свиней из-за чумы банк останется без возвратных средств, и в отношении заемщика придется инициировать процедуру банкротства, пояснил жесткую позицию банка Кулик.

Требование обязательного страхования по АЧС относится только к промышленным свинокомплексам, уточнил Кулик в беседе с «РБК daily». Сейчас в кредитных договорах банка есть пункт о страховании принимаемого в залог поголовья животных от разных рисков, но страхование от африканской чумы свиней отдельно не прописано. «Эпизоотическая обстановка по АЧС за последний год существенно обострилась, что привело к необходимости применить меры, обязывающие заемщиков банка страховать свиней от чумы в неблагополучных регионах», — говорит банкир.

Другие банки пока не спешат ужесточать условия кредитования для свиноводов. В пресс-службе ВТБ заявили, что страховку по АЧС будут требовать в случае необходимости — по итогам анализа рисков по каждому конкретному кредиту. В Россельхозбанке страхование от АЧС отдельно не выделяется — заболевание входит в перечень страхуемых рисков.

Африканская чума — вирусное заболевание свиней, которое не поддается лечению и предупреждению, но для человека не представляет опасности. Смертность животных составляет от 50% до 100%. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями. В России с 2007 года АЧС зарегистрирована в 24 регионах, при ликвидации очагов эпидемии уничтожено более 440 тыс. свиней. По оценке Национального союза свиноводов, из-за эпидемии ущерб отрасли превысил 1 млрд рублей.

По расчетам союза, затраты сельхозорганизаций на страхование рисков АЧС по минимальному тарифу в 2013 году могут составить 700 млн рублей.