Председатель совета директоров британской финансовой группы Barclays PLC Маркус Эйджиус объявил о своей отставке по результатам расследования манипуляций ряда банков, в том числе Barclays, с межбанковскими ставками. Об этом говорится в сообщении банка.

Банк сообщает о начале поиска нового председателя совета директоров как среди существующих его членов, так и за его пределами.

«Эйджиус будет оставаться на своем посту до того момента, как будет обеспечена должная преемственность. Заместителем председателя совета директоров назначен Майкл Рейк», — говорится в сообщении банка.

Рейк в настоящее время является председателем советов директоров компаний BT Group PLC и easyJet PLC. Также он возглавляет комиссию по аудиту совета директоров банка (Board Audit Committee).

Совет директоров Barclays также одобрил начало проведения аудита методов ведения бизнеса банка независимой третьей стороной.

Эйджиус вошел в совет директоров Barclays 1 сентября 2006 года, став неисполнительным директором, председателем совета был назначен 1 января 2007 года. Он также является членом ряда организаций, в частности, председателем Ассоциации британских банкиров (British Bankers’ Association, BAA), представителем департамента правительства Великобритании по торговле и инвестициям (UK Trade & Investment, UKTI).

Решение топ-менеджера принято по итогам расследования финансовых регуляторов, которые ранее признали ряд банков, в том числе и Barclays PLC, в манипулировании межбанковскими процентными ставками. Банк ранее в июне достиг соглашения о выплате в рамках урегулирования дела штрафа в размере 290 млн фунтов стерлингов (452 млн долларов).

В феврале антимонопольный орган Швейцарии Comco начал расследование в отношении UBS AG, Royal Bank of Scotland Group PLC, Barclays, Credit Suisse Group и ряда других крупных мировых банков, подозревая их в манипуляции межбанковскими процентными ставками в Лондоне и Токио — LIBOR и TIBOR. Тогда RBS уволил четырех сотрудников, которых подозревали в манипуляции ставками. Кроме того, ряд трейдеров был уволен в Citi и Deutsche Bank.