Совет директоров Банка Москвы принял решение восстановить контроль в Эстонском Кредитном Банке (ЭКБ), выкупив акции у миноритариев. Об этом говорится в материалах столичного банка.

Банк планирует увеличить долю участия в капитале ЭКБ до 59,7% с нынешних 43,8% акций.

Планы Банка Москвы в отношении ЭКБ предусматривали продажу доли в эстонском банке швейцарской компании RLS Finanse SA. Однако сделка не состоялась, так как покупатель не получил разрешение эстонского регулятора.

В конце марта ЭКБ сообщил о появлении в его составе новых акционеров: кипрские фирмы, которым принадлежало более 44% акций ЭКБ, продали бумаги юридическим и частным лицам Эстонии и России. На собрании акционеров 30 марта был избран новый состав директоров ЭКБ, в который не вошли представители Банка Москвы, притом что тот является крупнейшим акционером ЭКБ.

«Доля увеличивается в целях восстановления контроля над ЭКБ, так как Банк Москвы по сути дела утратил возможность участия в управлении ЭКБ через представительство в органах управления указанного банка. В связи с этим значительно возрастает риск снижения стоимости инвестиций Банка Москвы в ЭКБ», — сообщил «Прайму» представитель пресс-службы банка, добавив, что доля будет увеличена за счет приобретения пакетов миноритариев.