Сергей Мавроди, организатор финансовой пирамиды «МММ», недавно закрывший ее «новую версию» — МММ-2011 и запустивший «самую новую» — МММ-2012, начал использовать новый маркетинговый инструмент — спамовые СМС-рассылки.

Как пишет газета «Известия», на прошлой неделе абонентам сотовой связи (в частности, «Билайна») стали приходить сообщения следующего содержания: «Мы меняем мир! Присоединяйся! Стань финансово независимым!» с указанием бесплатного телефона с кодом 800. Отправителем СМС значился Vklad.

«Известия» выяснили, что номер принадлежал компании «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ). Представитель компании Денис Борушевский пояснил, что МТТ является владельцем пула номеров 8—800, предназначенных для работы с массовым рынком. «Эти номера предоставляются партнерам или коммерческим клиентам, после продажи номера компания не отслеживает его судьбу и то, с какой целью он в дальнейшем используется. Номер является бесплатным для тех, кто на него звонит, трафик оплачивает владелец номера», — рассказал он.

Позвонив по указанному номеру, «Известия» выбрали из предложенных регионов Москву (в списке были также Оренбург, Новочеркасск, Ростов-на-Дону и Таганрог), на другом конце провода оказался участник финансовой пирамиды «МММ-2012».

Мавроди задолжал обманутым вкладчикам МММ (времен 1992 года) около 5 млрд рублей и был приговорен к 4,5 года лишения свободы за мошенничество. В мае 2007 года он вышел из тюрьмы, но в прошлом году запустил новый проект «МММ-2011». За год существования его участниками стали 35 млн человек. После закрытия этой пирамиды по аналогии Мавроди открыл МММ-2012.

Реклама МММ распространялась и ранее, но не с помощью СМС-рассылки. В январе 2012 года сам Мавроди заявлял, что на рекламу МММ-2011 ежемесячно тратятся десятки миллионов долларов.

Управляющий партнер компании BrandLab Александр Еременко не исключает, что за подобное «общение» с абонентами Мавроди привлекут к ответственности: «Это нарушение закона «О персональных данных». У правоохранительных органов уже сейчас есть повод задуматься».

В «Билайне» «Известиям» заявили, что «компания не имеет никакого отношения к МММ».

По словам одной из участниц пирамиды Мавроди, 95% участников рухнувшего в этом месяце МММ-2011 перешли в МММ-2012, и «люди продолжают активно идти». Деньги, которые Мавроди задолжал участникам МММ-2011, выплачиваются за счет поступлений в МММ-2012.

Участница пояснила, что МММ-2012 отличается от МММ-2011. Вкладчикам МММ-2011 было обещано 20—30% в месяц, участники МММ-2012 могут рассчитывать на большую доходность. В МММ-2012 существует два вида вклада: обычный (30% годовых за месяц, 40% — за три месяца, 50—60% — на полгода-год) и сверхдоходный (50% годовых за три месяца, 65% — за полгода, 75% — за год; депозит нельзя снимать раньше срока, иначе вкладчик получит средства по номиналу). Порог входа в пирамиду не определен, но, по словам собеседницы издания, менее 1 тыс. рублей клиенты не вкладывают.

Как и в МММ-2011, все участники МММ-2012 разбиты на десятки, во главе каждой из которых — руководитель (десятник). Это своего рода консультант, в обязанности которого входят привлечение и регистрация новых участников, консультирование новичков. Десятки формируют сотни, тысячи и далее по нарастающей до миллиона.

При этом если участники МММ-2011 приобретали виртуальные «МММ-доллары» и доступ к их средствам получал десятник, то для того, чтобы стать участником МММ-2012, нужно открыть вклад в любом банке. Участница МММ-2012 поясняет, что в приоритете — Сбербанк (много отделений, что удобно), но клиент сам может определиться с выбором в пользу той или иной кредитной организации. В Сбербанке открещиваются от участия в пирамиде Мавроди.

Зарегистрировавшись на сайте Мавроди, клиент получает доступ в виртуальный кабинет, вводит там реквизиты своей банковской карты и получает в качестве руководителя десятника. Но в данном случае десятник не распоряжается напрямую средствами клиента — трансакции тот совершает сам. Как пояснил «Известиям» тысячник МММ-2012, система десятников-сотников-тысячников осталась для проверки совершенных перечислений.