Уже 2,5 года Россия обсуждает с американцами набор ограничений, которые она хотела бы оставить на своем финансовом рынке при вступлении в ВТО. Как пояснил в интервью «Известиям» первый зампред Центрального банка РФ Андрей Козлов, партнеров волнуют два вопроса: во-первых, наличие квот на участие иностранного капитала в российской финансовой системе, в частности в банковской; во-вторых, невозможность работать в России через так называемые прямые филиалы иностранных банков.

Как отметил Козлов, проблема до настоящего момента до конца не урегулирована и ЦБ не намерен выполнять выдвинутое американцами главное условие вступления России в ВТО. «Российское банковское сообщество нас в этом всячески поддерживает», — подчеркнул он. По его словам, в Центробанке считают, что комбинация оставшихся ограничений и открытости, достигнутая к настоящему моменту, — «вполне нормальный компромисс как для привлечения в российскую экономику иностранных инвестиций, так и для создания более или менее приемлемых конкурентных условий».

Присутствие иностранцев на российском рынке в форме дочерних банков создает равные условия конкуренции между российскими и иностранными банками. Филиалы создали бы зарубежным конкурентам преимущества, которых российские банкиры не могут достичь, считает Козлов. Он также подчеркивает, что ВТО не требует предоставлять иностранцам лучшие условия, чем своим.

Поэтому в Банке России заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с иностранными банками, «но лучше в форме дочерних обществ». «Мы готовы предоставлять национальные режимы для «дочек», мы согласны на трансграничное оказание услуг, но при этом не согласны с работой прямых филиалов — мы считаем, что это хороший баланс интересов», — сказал Козлов.