Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтверждает рейтинг кредитоспособности Морского Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «стабильный».

В качестве позитивных факторов агентство выделяет высокое качество портфеля ценных бумаг Морского Банк (доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список ЦБ РФ, составляет 12% активов на 1 апреля 2012 года) и наличие доступа к существенному объему дополнительной ликвидности. Позитивно на уровне рейтинга отражаются сильные рыночные позиции в сегменте обслуживания транспортной отрасли и адекватная масштабам и специфике бизнеса банка география деятельности. Для деятельности банка также характерны сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 равен 46,0%; Н3 составляет 75,1% на указанную дату), умеренно высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля и высокие показатели рентабельности (рентабельность капитала составила 13% по итогам I квартала 2012 года в годовом выражении). Агентство отмечает наличие диверсифицированного в разрезе отраслей кредитного портфеля по юрлицам и индивидуальным предпринимателям.

«Рейтинговую оценку Морского Банка продолжает ограничивать умеренно низкий уровень достаточности собственных средств (на 1 мая Н1 составляет 11,3%)», — отмечает заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Михаил Доронкин. Негативно на рейтинговой оценке отражаются высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска (на 1 апреля крупные кредитные риски к активам — 62,2%) и высокая доля проблемных и безнадежных ссуд. Сохраняется концентрация пассивов на крупнейших клиентах (доля крупнейшей группы кредиторов — 15,6% на 1 апреля 2012 года) и недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (Н4 равен 97,4% на начало апреля).

Морской Банк (ОАО) — средний московский банк, подконтрольный финансово-промышленной группе «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова. Специфика бизнеса банка с момента создания — обслуживание предприятий водного транспорта — сохранена и по сей день. Кроме того, банк кредитует корпоративных клиентов из других отраслей, ориентируясь в том числе на финансирование внешнеэкономической деятельности. В сфере интересов кредитной организации также работа на валютном рынке и рынке долговых обязательств российских эмитентов.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2012 года нетто-активы банка — 17,56 млрд рублей (168-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,00 млрд, кредитный портфель — 11,59 млрд, обязательства перед населением — 2,29 млрд.