Мастер-Банк подал в Арбитражный суд Москвы иск, где оспаривает опубликованную в ряде СМИ информацию о том, что задержанный в апреле по подозрению в причастности к незаконному обналичиванию денег Евгений Рогачев был вице-президентом банка, сообщили РАПСИ в суде.

Иск о защите деловой репутации Мастер-Банк предъявил к ВГТРК, ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» (издает газету «Ведомости»), ООО «РБК Медиа», ЗАО «Газета.ру». Ранее МВД сообщило, что Рогачев, задержанный в Сочи, входил в состав организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей.

По словам представителя пресс-службы УЭБиПК, в ОПГ входил ряд сотрудников банковской сферы. Клиентами ОПГ были как коммерсанты, которые с помощью незаконных схем уходили от уплаты налогов, так и преступные группировки, которые через нее отмывали деньги.

Однако ранее представитель Мастер-Банка сообщил агентству «Прайм», что Рогачев занимал должность начальника одного из управлений департамента корпоративного бизнеса и 1 марта уволился по собственному желанию.

МВД сообщало, что 14 марта оперативники одновременно провели 29 обысков по местам работы и жительства фигурантов дела, в том числе и в помещениях Мастер-Банка, АКБ «Золостбанк», АКБ «Стратегия». В ходе обысков было изъято более 500 печатей, в том числе гербовые печати восьми инспекций управления ФНС по Москве, штампы суда Москвы, печати префектур, магнитные носители информации и электронная переписка.

В своем иске Мастер-Банк также опровергает информацию об изъятии печатей и штампов. «В банке никогда не было печатей и бланков каких-либо сторонних организаций. Тем более государственных органов», — заявил ранее представитель банка.

В понедельник прошло предварительное заседание по делу. Судья Наталья Карева поинтересовалась у истца, каким образом он намерен доказывать факт распространения спорной информации. Юрист Мастер-Банка ответила, что для этого на одном из заседаний будут продемонстрированы сайты ответчиков со статьями, где такие сведения были размещены, а пока в дело предоставлены распечатки с сайтов.
Однако представители ответчиков заявили, что это не является надлежащим доказательством, так как факт распространения недостоверной информации должен быть зафиксирован до подачи иска: путем нотариального осмотра сайта либо с помощью судебных приставов. Карева также отметила, что в просительной части иска не указано, какие сведения банк требует опровергнуть.

Следующее заседание по делу состоится 13 августа.

ОАО «Мастер-Банк» — довольно крупный столичный банк с широкой сетью подразделений. Сконцентрирован на кредитовании коммерческих организаций и привлечении средств населения во вклады. Является активным эмитентом пластиковых карт — входит в десятку лидеров среди банков России по выпуску и обслуживанию пластиковых карт, количеству собственных банкоматов и сервисных точек. Банк контролирует семья председателя правления Бориса Булочника.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2012 года нетто-активы банка — 73,63 млрд рублей (66-е место в России), кредитный портфель — 55,08 млрд, обязательства перед населением — 38,57 млрд.