Россияне, не первый раз участвующие в финансовых пирамидах МММ и потерявшие свои деньги, сами в этом виноваты. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

«Нельзя в МММ играть три раза подряд… Почему за это государство должно отвечать?» — сказал Медведев, добавив, что если кто-то «играет» в МММ, значит, «у него с грамотностью тяжело».

Основатель крупнейшей в истории России финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди в январе прошлого года запустил свой новый проект — МММ-2011 («Мы Можем Многое — 2011»). Практически сразу организация была признана финансовой пирамидой экспертным советом Федеральной антимонопольной службы. В то же время сам Мавроди не раз предупреждал, что этот проект является финансовой пирамидой и желающие поучаствовать в нем могут потерять все свои вложения.

В середине июня текущего года Мавроди объявил о прекращении работы МММ-2011, уточнив, что «денег на всех не хватит». Также он сообщил, что начинает новый проект — МММ-2012. Предполагается, что с его помощью он сможет рассчитаться с вкладчиками предыдущей финансовой пирамиды, не получившими обратно свои средства.

По разным оценкам, число обманутых вкладчиков первой МММ (организованной Мавроди в начале 1990-х годов) составляет 10—15 млн человек, хотя следствие признало потерпевшими только около 10 тыс. участников. По собственным данным, в МММ-2011 участвуют более 35 млн человек.

В конце июня в России также были обнаружены два интернет-проекта, действующих по принципу финансовой пирамиды и привлекающих к участию обладателей пластиковых карт Сбербанка — «Деревня Выручаловка» и «Бесконечный баланс». В крупнейшей в стране кредитной организации уже предупредили россиян, что не имеют отношения к данным сомнительным проектам, и предостерегли их от вложений в финансовые пирамиды, где можно потерять все средства.