Франции необходимо привлечь 6—10 млрд евро в текущем году и 33 млрд в 2013-м для того, чтобы добиться запланированного на текущий год сокращения дефицита бюджета до 4,5% ВВП и на 2013 год — до 3% ВВП, приводит агентство Reuters итоги аудиторской проверки, проведенной Счетной палатой страны.

При этом основное препятствие на пути к достижению намеченных показателей — дефицит доходов, который возник в связи с чрезмерно оптимистичными прогнозами по экономическому росту Франции.

В то же время ведомство отметило, что по итогам 2012 года перерасход бюджетных средств в таких областях, как оборона, сельское хозяйство и жилищное строительство, может составить 1,2—2 млрд евро. Однако, по словам представителей Счетной палаты, этот показатель является нормальным.

По мнению аналитиков ведомства, переломным моментом будет являться 2013 год, когда правительству страны придется сделать серьезный шаг на пути к сокращению дефицита госбюджета на фоне слабого экономического развития, продолжающегося долгового кризиса в еврозоне и увеличившегося недовольства населения страны из-за роста безработицы.

«Соблюдение намеченных на 2013 год целей по госбюджету очень важно для поддержания доверия инвесторов к экономике Франции на фоне сохраняющихся проблем в некоторых странах еврозоны», — говорится в докладе Счетной палаты.