Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков провел во вторник в Госдуме заседание рабочей группы по повышению доступности финансовых услуг, на котором представил проект о стратегии построения финансовой системы для всех групп населения.

Необходимость такого документа обусловлена тем, что в настоящее время на финансовом рынке России воплощаются в жизнь две стратегии — стратегия развития банковского сектора и стратегия развития финансового рынка, ориентированные не на общество, а на финансовую индустрию. Так, первая ориентирована на банковский сектор, вторая — на участников рынка капиталов.

Однако еще в ноябре 2006 года на заседании Президиума Госсовета президент РФ Владимир Путин отметил, что более 60 млн. россиян лишены доступа к банковским продуктам. Таким образом, была обозначена необходимость построения финансовой системы, доступной для всех групп населения (All-inclusive financial system), при этом открытым остался вопрос о качестве, структуре, составных частях и регулировании такой системы.

В стратегии построения финансовой системы планируется отразить два измерения: посубъектная структура такой системы и нологическая, коммуникационная основа финансового бизнеса.

На отечественном рынке розничных финансовых услуг должны существовать и эффективно взаимодействовать банки, кредитные кооперативы, микрофинансовые организации, специализированные финансовые компании, кассы взаимопомощи, компании сотовой связи и Интернет-провайдеры, операторы электронных платежных систем и эмитенты электронных денег.

А для оказания финансовых услуг должны использоваться мобильный и Интернет-банкинг, технологии почтовой связи, работа через розничных агентов, выстраивание зонтичных структур. Причем новые технологии позволяют предоставлять услуги населению дистанционно, вне служебных помещений: с использованием платежных карточных систем или с применением технологий сотовой связи, платежных терминалов, использованием электронных платежных систем, построенных на основе сети Интернет и электронных денег (e-money).

Важным компонентом новой стратегии должна стать программа повышения финансовой грамотности населения. Построение финансовой системы для всех групп населения включает в себя решение ряда правовых, организационных и технологических задач.