Внешэкономбанк подал иск на 155 млн долларов к Михаилу Болотину, президенту концерна «Тракторные заводы» (КТЗ), узнала газета «Известия». Заявление поступило в один из районных судов Москвы, дата предварительного заседания еще не определена.

Как пояснили газете в суде, иск ВЭБа к Болотину связан с неисполнением обязательств по договору банковской гарантии. Голландская компания AgromashHolding B. V. (третье лицо по делу, контролируется Болотиным через Machinery & Industrial Group N. V., также зарегистрированную в Амстердаме) взяла кредиты в нескольких банках. Среди них были ВТБ, Альфа-Банк и ряд зарубежных кредитных организаций. В то же время AgromashHolding обратилась к ВЭБу с просьбой предоставить финансовые гарантии под эти ссуды. Соответствующее соглашение было подписано в 2010 году. Поручителем по этой сделке выступал Болотин.

Всего ВЭБ выдал AgromashHolding пять финансовых гарантий на сумму 155 млн долларов, причем 126 млн госкорпорация выплатила 15 июня этого года в рамках требования одного из зарубежных банков. Поскольку обязательства по договору гарантии не были исполнены AgromashHolding, ВЭБ обратился в суд с требованиями к поручителю — Болотину. Сумма иска составила 155 млн долларов, в том числе 126 млн основного долга по договору банковской гарантии (остальное — пени).

В ВЭБе «Известиям» подтвердили полученную в суде информацию. «ВЭБ предоставил гарантии по обязательствам AgromashHolding B.V; в обеспечение исполнения обязательств AgromashHolding B. V. по возмещению Внешэкономбанку денежных средств, уплаченных по гарантиям, был заключен договор поручительства с Болотиным. Не получив надлежащего исполнения ни от AgromashHolding B. V., ни от Болотина, Внешэкономбанк обратился в суд», — сообщили в банке.

Там отметили, что «перспективы рассмотрения дела» не раскрываются до решения суда. От дополнительных комментариев в госкорпорации отказались. Представители КТЗ и Болотин не ответили на запрос «Известий».