Физические и юридические лица сняли со счетов в Греции в мае текущего года рекордные за все время кризиса 8,6 млрд евро на фоне политической нестабильности, сообщил в конце минувшей недели ЦБ Греции.

За май объем депозитов в греческих банках уменьшился со 166 млрд евро до 157,4 млрд. До настоящего времени рекорд по оттоку депозитов держал октябрь 2011 года, когда из Греции «уплыли» 6,8 млрд евро.

В мае в Греции прошли парламентские выборы, по итогам которых стране не удалось сформировать правительство. В результате выборы были повторены 17 июня, и по итогам нового голосования было сформировано коалиционное правительство правоцентристов и двух левых партий. Новое правительство заявило, что пересмотрит кредитное соглашение с ЕС и Международным валютным фондом в ряде положений, но будет в целом соблюдать его цели и задачи.

При этом, как сообщает Афинское агентство новостей, всего за несколько дней после 20 июня, когда было сформировано правительство, в страну вернулись около 3 млрд евро на оптимизме относительно возможности Греции остаться в еврозоне и выполнить обязательства перед кредиторами.