Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление одного из крупнейших банков Татарстана — Акибанка (Набережные Челны) — с требованием признать несостоятельной крупную строительную компанию ЗАО «СУ-155», передает РИА Новости. Заявление поступило в суд 29 июня, к производству оно пока не принято, и дата рассмотрения его обоснованности пока не назначена.

В пресс-службе СУ-155 РИА Новости пояснили, что пока компания не получила заявления от Акибанка.

«ГК «СУ-155» знает о требованиях Акибанка, однако в компанию заявление от кредитора пока не поступило. К моменту рассмотрения заявления о несостоятельности предполагается погасить задолженность в полном объеме», — сказал собеседник агентства.

Какова сумма задолженности СУ-155 перед Акибанком, пока неизвестно. В базе судебных актов арбитражных судов есть несколько вступивших в силу решений по обязательствам строительной компании перед кредитной организацией. В частности, есть два мировых соглашения, по которым СУ-155 должно выплатить до конца 2012 года более 500 млн рублей долга по кредитным договорам.

В адрес СУ-155 уже подавались заявления о признании компании несостоятельной, и тогда эксперты рынка недвижимости оценивали риски банкротства организации как маловероятные. За 2011-й — начало 2012 года СУ-155 осуществляло регулярное погашение задолженностей перед кредитными организациями. Основной кредитор компании — Сбербанк — получил от СУ-155 за полтора года более 15,8 млрд рублей. В целом долговая нагрузка девелопера снизилась в этот же промежуток времени на 27 млрд рублей.