По инициативе президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова состоялось первое заседание координационного комитета по финансовой грамотности с участием представителей государственных структур, бизнеса и некоммерческих организаций. Об этом сообщили в пресс-службе Ассоциации «Россия».

Руководители финансовых, инвестиционных, страховых и кредитных организаций, представители государственных структур, СМИ, образовательного и экспертного сообществ, принявшие участие в заседании, отметили, что в настоящее время граждане России не имеют полноценных возможностей по изучению механизмов управления личными финансами, семейным бюджетом и не получают достаточно образовательной информации не рекламного характера, касающейся разнообразных финансовых продуктов.

Как результат, они испытывают серьезные затруднения при выборе страховых и ипотечных продуктов, потребительских кредитов, депозитов, имеют самое поверхностное представление о собственных налоговых обязанностях и пенсионных правах. До сих пор большая часть населения с недоверием и скептицизмом относится к банковскому сектору и финансовым рынкам.

Повышение финансовой грамотности населения, по мнению участников первого заседания координационного комитета, способно не только дать мощный толчок развитию финансовых инструментов и институтов, но и обеспечить поступательное движение во всех сферах социально-экономической жизни. В частности, это благотворно скажется на собираемости налогов, на развитии малого и среднего бизнеса.

В рамках деятельности координационного комитета решено создать рабочие группы по решению ряда важнейших задач. В их числе — разработка критериев оценки финансовой грамотности населения и проведение соответствующих исследований, разработка моделей финансового поведения населения в зависимости от уровня финансовой грамотности, создание информационного центра и информационного портала по всем вопросам, связанным с личными финансами, возможностями консультирования и самообразования, организация просветительской кампании в СМИ по финансовой грамотности населения, разработка образовательных программ для школьников и студентов, посвященных управлению личными финансами, экономической и правовой грамотности, а также национальных стандартов по финансовой грамотности учащихся.