Полиция Республики Сербской (Босния и Герцеговина) задержала 21-летнего студента из города Баня-Лука, которого подозревают в причастности к деятельности хакерской группировки, похитившей со счетов 60 млн евро, сообщила на выходных хорватская газета 24sata.

Полиция провела задержание на основании запроса Федерального бюро расследований США. Студенту Драгану Плавшичу назначен арест сроком на месяц, так как есть опасения, что он может повлиять на свидетелей или на следствие с целью ухода от ответственности.

Плавшич подозревается в причастности к деятельности группировки компьютерных преступников из разных стран мира, в которую входили порядка 24 человек. Установлено, что в ней состояли граждане США, Австралии, а также некоторых стран Европы и Азии. Группа занималась взломом паролей к счетам частных лиц и коммерческих организаций, располагавшихся в Европе, США и Латинской Америке.

По данным следствия, только в марте хакеры похитили 35 млн евро с 5 тыс. различных счетов. Всего же группировку считают причастной к хищению порядка 60 млн евро.

Соседи студента Плавшича характеризуют положительно — как скромного молодого человека, который никогда не имел проблем с законом. Между тем, по данным полиции, у студента, который официально нигде не работает, имеется значительная сумма денег. Согласно информации, размещенной на странице Плавшича в социальной сети Facebook, он также совершал множество поездок в другие страны за свой счет.