Федеральная антимонопольная служба РФ не будет рассматривать единую межбанковскую комиссию за снятие наличных средств в банках — участниках проекта универсальной электронной карты (УЭК) как антиконкурентное соглашение, сообщил замглавы ФАС в понедельник на заседании экспертного совета при ведомстве.

«Идея заключается в том, чтобы в рамках УЭК установить межбанковские комиссии за снятие наличных на определенной фиксированной плате, что ФАС не будет рассматривать как антиконкурентное соглашение, имея в виду, что конкуренция будет сводиться к расширению доступа населения к банковским услугам», — сказал Кашеваров.

Выпуск первых УЭК планируется уже в июле тиражом в 10 тыс. штук. Первыми регионами, где будут запущены карты, станут Татарстан, Башкирия, Астраханская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Республика Коми. Запуск УЭК в Москве пока откладывается.

УЭК будет содержать данные о гражданине, электронную подпись, банковское приложение и сможет быть использована для получения социальных, госуслуг, оплаты коммунальных платежей, для проезда в транспорте и так далее. Получение карт будет происходить в добровольном порядке.