Индексы крупнейших фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона изменились разнонаправленно в понедельник на фоне результатов двухдневного саммита глав стран ЕС, а также макроэкономических новостей из Китая и Японии, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов японский Nikkei 225 опустился на 0,04% до 9 003,48 пункта, более широкий TOPIX — на 0,1% до 769,34. Южнокорейский KOSPI закрылся в минусе на 0,13% и составил 1 851,65 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index поднялся на 0,61% до отметки 2 895,94. Индекс материкового Китая Shanghai Composite вырос на 0,03% до 2 226,11 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,94%, достигнув 4 133.

Торги на бирже Гонконга не проводились в понедельник в связи с национальным праздником.

Главы государств Евросоюза обрадовали рынки своими решениями, принятыми в конце прошлой недели: планами создания единого механизма надзора за банками региона, возможностью прямой рекапитализации проблемных банков еврозоны деньгами стран валютного объединения, разрешением Европейскому фонду финансовой стабильности и Европейскому механизму стабильности покупать гособлигации на первичном рынке не только у кризисных стран, а также условиями по кредитам для банков Испании.

«Саммит способствовал разработке дальнейших действий, однако инвесторов беспокоит отсутствие более конкретных деталей», — приводит агентство Bloomberg мнение стратега Mitsubishi UFJ Asset Management Co. Такаси Миядзаки.

Кроме того, оптимизм участников торгов поддержали статданные из Китая и Японии. Так, согласно ежеквартальному «Исследованию краткосрочного экономического обзора предприятий» в Японии, крупные производственные компании дали оценку состоянию экономики во II квартале на уровне минус 1 против минус 4 по итогам I квартала.

Инвесторов порадовали данные о том, что индекс деловой активности в промышленности Китая в июне составил 50,2 пункта против 50,4 месяцем ранее. При этом аналитики ожидали его снижения до 49,9 пункта.

В то же время давление на основной индекс биржи Токио оказало укрепление курса иены к доллару, которое негативно отражается на прибыльности японских экспортеров.