Ключевые европейские фондовые индексы на открытии торгов в понедельник изменяются разнонаправленно, пытаясь продолжить рост, начатый в минувшую пятницу, и при этом находясь под давлением на фоне желания инвесторов зафиксировать прибыль, свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты торгов немецкий DAX 30 снизился на 0,26% до 6 398,1 пункта. Французский CAC 40 потерял 0,14%, составив 3 192,08 пункта. Британский FTSE 100 повысился на 0,1% до 5 572,1.

В пятницу биржевые индексы Франции, Германии, Италии и Испании поднялись на 4—6,6%, после того как были озвучены долгосрочные решения саммита ЕС по сдерживанию долгового кризиса в еврозоне.

На настроения участников торгов в понедельник влияют также ожидания новых статданных из еврозоны по безработице. Аналитики ожидают роста показателя в мае до 11,1% с 11,0% месяцем ранее. Данный показатель может стать самым высоким с 1990 года.

Кроме того, инвесторы обратили внимание на корпоративные новости Европейского региона. В частности, председатель совета директоров британской финансовой группы Barclays PLC Маркус Эйджиус официально объявил о своей отставке в свете результатов расследования манипуляций ряда банков, в том числе Barclays, с межбанковскими ставками.