Крупнейший в Греции National Bank of Greece не исключает своей возможной заинтересованности в покупке Emporiki Bank — «дочки» французской банковской группы Credit Agricole. «Ведутся дискуссии между руководством National Bank of Greece и Credit Agricole относительно возможности стратегического союза в будущем», — сообщает банк. При этом, уточняют в банке, переговоры находятся на ранней стадии.

Emporiki Bank — пятый по активам банк в Греции. Как сообщалось ранее, Credit Agricole ищет покупателя для своего греческого бизнеса. Со времени приобретения Emporiki в 2006 году французская группа потратила более 5 млрд евро на то, чтобы получить полный контроль над кредитным учреждением и повысить капитал.

Ранее Credit Agricole уже перевела на собственный баланс «дочки» Emporiki в Албании, Болгарии и Румынии, чтобы успокоить вкладчиков в этих странах, которые выводили депозиты из страха, что они окажутся под угрозой из-за кризиса в Греции. Кроме того, французская группа сократила фондирование греческого подразделения с 11,4 млрд евро в 2011 году до 4,6 млрд в 2012-м.

По данным газеты The Financial Times, заинтересованность в покупке Emporiki выразили помимо National Bank of Greece еще два крупнейших местных банка. Они уже запросили у греческого фонда финансовой стабильности разрешения использовать для проведения сделки часть 18-миллиардного пакета, выделенного ЕС на рекапитализацию греческой банковской системы. Однако The Financial Times ожидает, что переговоры не продвинутся до того, как европейские партнеры Греции выделят второй транш в размере 23—25 млрд евро на те же цели.