Банк России продолжает рассмотрение ходатайств о приеме банков в систему страхования вкладов (ССВ) «в нормальном режиме». Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов, находившийся в составе российской делегации на сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

«Мы ожидали психологического напряжения в банковском сообществе, но его, к счастью, нет. Значит, мы делаем правильный выбор, и общество правильно понимает, что происходит», — заявил чиновник.

Центробанк сознательно не оглашает число банков, чьи ходатайства о приеме в ССВ рассмотрены уже по два раза. Козлов объяснил такую позицию желанием не создавать излишний ажиотаж по поводу отсева банков и «не заставлять народ гадать».

Касаясь критериев отбора, Козлов отметил, что критика раздается «и справа, и слева». Кому-то кажется, что не приняли всех достойных, другие считают, что приняли недостойных. «Мы принимаем всех, кто полностью соответствует нормам закона», — сказал представитель Банка России, напомнив, что в свое время при разработке закона от него требовали именно максимальной конкретизации требований.