Правительство Финляндии заблокирует выкуп государственных долговых ценных бумаг стран еврозоны со вторичного рынка с использованием средств Европейского механизма стабильности, сообщило агентству Reuters высокопоставленное официальное лицо в Кабинете министров страны.

Возможность выкупа гособлигаций, который потребует единогласного решения всех 17 стран еврозоны, обсуждалась в ходе саммита глав государств ЕС 28—29 июня. «Мы считаем, что эта мера не сможет стабилизировать рынки», — сказал собеседник агентства. Кроме того, по его словам, против покупок долговых бумаг выступают и Нидерланды.

Представитель Министерства финансов Нидерландов Нильс Редекер в понедельник заявил, что правительству «не нравится идея приобретения гособлигаций со стороны ЕМС», однако он не уточнил, будет ли Кабмин блокировать такое предложение.

«Еще в пятницу премьер заявил, что выступает против. Использование имеющихся инструментов для таких целей будет слишком дорогим и потребует единодушия среди всех членов еврозоны. Это означает, что потребуется и голос Нидерландов», — сказал Редекер.

ЕМС пока не начал работу — в настоящее время идет ратификация договора о его существовании на национальных уровнях. Механизм начнет деятельность, лишь когда страны, на которые приходится 90% его капитала, завершат эту процедуру.

Как ранее сообщал пресс-секретарь Еврокомиссии Саймон О’Коннор, ЕМС сможет приступить к покупке на рынке суверенных облигаций всех стран еврозоны без изменения договора о существовании этого механизма, то есть не потребуется повторное одобрение документа на уровне саммита глав государств региона и национальной ратификации.