Прибыль банковской системы по итогам I полугодия достигла 268,9 млрд. рублей, при этом, на долю тридцати крупнейших банков пришлось 58,66%. Об этом свидетельствуют данные Национального Финансового Рейтинга.

На первом месте (65,6 млрд. рублей) по-прежнему Сбербанк. На втором — Газпромбанк с показателем 18,0 млрд. рублей. Тройку лидеров замыкает «Русский Стандарт», прибыль которого достигла 9,8 млрд. рублей.

Кроме того, по итогам первого полугодия лучшим депозитным банком признан Россельхозбанк.

По данным ЦБ, количество банков, имеющих разрешение на привлечение вкладов населения, продолжает снижаться, к 1 июля 2007 года работало лишь 916 таких организаций, что на 19 меньше, чем в прошлом году. При этом объём депозитных средств частных клиентов, размещённых на банковских счетах на эту дату, достиг 4,3 трлн. рублей, что на 39,07% больше прошлогодних показателей.

Лучшим банком, представляющим рублёвые депозиты при оценке величины чистых активов банка, размеров уже размещённых у него депозитов физических лиц, предлагаемой процентной ставки по срочным вкладам на год и минимальному размеру суммы размещения на рынке остаётся Россельхозбанк. Банк по-прежнему предлагает хорошую процентную ставку по вкладу, при его высокой доступности для населения, повысив при этом свои позиции в рейтингах по величине чистых активов и размеру депозитного портфеля физлиц. Второе место за Национальным Банком Траст, поднявшимся в рейтингах по величине чистых активов и укрепившим свои позиции. Третье место занимает банк «Глобэкс», поднявшийся с пятого места за счёт повышения ставок по вкладам.