В Конституционный суд Германии подано шесть исков против создания Европейского механизма стабильности и соглашения об ужесточении бюджетной дисциплины в ЕС, пишет Die Welt. Оба документа были одобрены бундестагом и бундесратом 29 июня. Для их вступления в силу необходима была только подпись президента Йоахима Гаука. Однако он отказался их подписывать, пока Конституционный суд не рассмотрит поданные жалобы.

Иски поступили, в частности, от фракции «Левых» в бундестаге, члена Христианско-социального союза Петера Гаувайлера, общества «Больше демократии», экс-министра юстиции Герты Дойблер-Гмелин и эксперта по государственному праву Кристофа Дегенхарта. К жалобам присоединились около 12 тыс. человек, в том числе Союз налогоплательщиков.

Главная жалоба, которую выдвигают истцы, касается ущемления прав национального парламента в результате введения ЕСМ и нового соглашения о бюджетной дисциплине в ЕС.

Правительство Ангелы Меркель рассчитывало, что стабилизационный механизм с фондом в объеме 700 млрд евро начнет действовать уже с 1 июля. На данный момент существует стабфонд в 250 млрд евро, но его уже недостаточно для спасения еврозоны.

Договор об ужесточении бюджетной дисциплины направлен на предотвращение финансовых кризисов в ЕС. Согласно тексту документа, дефицит бюджета стран Евросоюза не должен составлять больше 0,5% ВВП.