Ассоциация региональных банков России продолжит диалог с ЦБ РФ для поиска взаимоприемлемых подходов к расчету нормативов достаточности капитала, сообщил президент ассоциации, депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

С 1 июля вступили в силу изменения в инструкцию ЦБ РФ 110-И «Об обязательных нормативах банков», вводящие повышенные коэффициенты риска для ряда «старых» кредитов при расчете достаточности капитала российских банков. Для новых сделок повышенные коэффициенты риска начали применяться еще с 1 октября прошлого года.

Ужесточение оценки кредитного риска вызвало резкую критику со стороны банкиров, прогнозировавших, что нововведение регулятора может привести к существенному снижению достаточности капитала банковского сектора и недополучению экономикой РФ в 2012 году около 500 млрд рублей кредитов, или 0,2—0,3% ВВП. В результате ожесточенных дискуссий ЦБ пошел на уступки банковскому сообществу, частично смягчив требования к предприятиям из числа стратегических и относящихся к сфере ОПК, а также ведущим реальную деятельность и офшорным компаниям.

«Ужесточение пруденциального регулирования с целью повышения прозрачности операций банков может обернуться дополнительным обременением для добросовестных участников рынка, не искореняя при этом злоупотреблений со стороны недобросовестных кредитных организаций», — считает Аксаков. По его оценке, в конечном итоге ужесточение требований может негативно повлиять на конкурентоспособность российских банков, привести к размыванию их доходной базы, снизить стимулы к инвестициям в банковский сектор.

Глава ассоциации отметил, что, по сути, заемщики теперь искусственно разделены на благополучных — компании с международными рейтингами, а также стратегические и оборонные предприятия — и рискованных, за которыми требуется полный кредитный контроль. «На рискованных с формальной точки зрения, а в реальности — обычных заемщиков автоматически накладывается оброк в виде повышенной кредитной ставки. Альтернативой является оплата рисков банком из собственных средств, а это подрывает стабильность банковской системы», — считает Аксаков.