Европейский банк реконструкции и развития разрабатывает новую стратегию работы в России с развитием регионов в качестве приоритетного направления, заявил журналистам в понедельник в Ростове-на-Дону Пол Флаандерен, директор ЕБРР от Нидерландов, Монголии, Македонии и Армении. Об этом сообщает РИА Новости.

«Команда из ЕБРР всю прошлую неделю работала в Москве, подготавливая стратегию и ведя консультации и переговоры. Надеемся, эта стратегия будет очень быстро подготовлена», — сказал он. Флаандерен возглавляет делегацию совета директоров ЕБРР, представляющую акционеров банка. С 1 по 7 июля десять представителей совета директоров ЕБРР помимо посещения Москвы и Ростова-на-Дону побывают в Санкт-Петербурге. Цель визита — дать возможность членам совета директоров ЕБРР получить информацию о развитии ситуации в России, более глубокое представление о ее экономических приоритетах и об ожиданиях, связываемых с деятельностью ЕБРР в стране.

В числе приоритетов работы ЕБРР в России Флаандерен назвал диверсификацию экономики страны, повышение энергоэффективности и развитие малого и среднего предпринимательства, выразив надежду, что эти приоритеты будут отражены в новой стратегии банка.

«ЕБРР существует уже около 20 лет, и Россия — крупная страна в его деятельности. Примерно одна треть всей нашей работы, деятельности осуществляется в России, и это примерно 3 миллиарда евро сейчас», — сказал Флаандерен. Всего ЕБРР, по информации банка, с момента начала его операций в России вложил более 21 млрд евро в различные сектора российской экономики и при этом привлек дополнительные инвестиции в объеме свыше 40 млрд.

По словам Флаандерена, одним из основных приоритетов ЕБРР является развитие регионов. «Мы планируем 80% всего финансирования, которое мы предоставляем (в России), передавать в регионы», — отметил он, уточнив, что новые проекты с участием ЕБРР должны способствовать созданию рабочих мест.