В российской банковской системе с начала текущего года начала разрастаться «пирамида сделок РЕПО». Об этом заявил заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев, выступая на заседании Совета по денежно-кредитной политике и финансовому регулированию Ассоциации региональных банков России.

Он отметил, что на балансах ведущих банков страны наблюдается рост доли обремененных ценных бумаг. Среди них с февраля — марта выросла и доля сделок РЕПО. До этого аналогичная ситуация наблюдалась в конце 2010-го — начале 2011 года. «У некоторых банков доля обремененных ценных бумаг доходит до 12% от суммы активов», — отметил Самиев. Однако, по его словам, эта цифра в целом по банковской системе пока не особо велика и составляет около 2%.

Структура портфеля ценных бумаг банков на 80% состоит из облигационных займов. Заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» сказал, что этот показатель не сильно изменился с кризисных 2008—2009 годов.

Таким образом, он отметил существенный рост рисков, связанных с обременением ценных бумаг. «Мы рассматриваем возможность снижения рейтингов нескольких банков в ближайшее время», — заявил Самиев.

В свою очередь начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий уточнил, что кризис 2008—2009 годов был вызван аналогичной сегодняшней пирамидой РЕПО. По его словам, Банк России стал использовать сделки РЕПО в качестве основного механизма финансирования банков. «Сам механизм предоставления ликвидности через сделки РЕПО является порочным», — уверен он.