Наступление пессимистичного сценария развития мировой экономики наиболее вероятно. Об этом в ходе выступления на совете по денежно-кредитной политике и финансовому регулированию Ассоциации региональных банков России заявила главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.

По ее словам, кризис в Европе повлияет на весь мир через замедление темпов роста экономик Китая и США, а на Россию — через снижение цен на нефть и курса рубля.

В связи с неопределенностью в европейской экономике вероятно падение совокупного спроса, уверена она. Проблемы спроса будут дополнены не изменившимся уровнем корпоративной задолженности домохозяйств. «Российским банкам угрожает дефляционное сжатие спроса. В связи с этим уже сейчас можно наблюдать предпочтение банками кэша», — заявила Орлова.

По ее мнению, волатильность на валютном и фондовом рынках будет сохраняться. Даже готовности ЦБ предоставить дополнительные меры по вливанию ликвидности в банковский сектор не будет достаточно для решения потенциальных проблем.

Она отметила, что мировая конъюнктура будет влиять на экономику России через два канала — цены на нефть, зависимость от которых в последние пару лет резко возросла, а также иностранный капитал (до 13% на банковских балансах в настоящее время). «Этот показатель значительно ниже аналогичного на конец 2011 года», — сказала главный экономист Альфа-Банка.

Орлова полагает, что на ближайшие 3—5 лет текущие рыночные и валютные риски сохранятся, однако не ожидает бегства россиян в доллары. «На данный момент эти риски сильного беспокойства не вызывают», — отметила она.