Банк России не работает с реальной экономикой и остается в стороне от инфляционных ожиданий. Об этом в ходе выступления на Совете по денежно-кредитной политике и финансовому регулированию Ассоциации региональных банков России заявил главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Текущий уровень цен на нефть вряд ли вырастет до конца 2011 года. В связи с этим, по его словам, появится необходимость дополнительного вливания денежных средств в экономику со стороны ЦБ. Кроме того, усиливающийся отток капитала будет негативно сказываться на курсе национальной валюты, что создает условия для долларизации экономики. «Это примерно напоминает ситуацию начала 2000-х годов, когда у граждан было стойкое недоверие к рублю», — сказал Надоршин.

Он отметил, что усиливающиеся внешние риски замедляют темпы роста экономики России. «Ухудшения экономической ситуации в Европе можно ожидать осенью 2012 года, однако уже сейчас Банк России не может должным образом контролировать ожидания рыночных игроков», — заявил Надоршин, отметив, что прогнозы участников и банков по инфляции практически всегда выше прогнозов Центробанка. «Такое ощущение, что ЦБ решил отстраниться от валютных рынков, так как не смог перейти на иную модель регулирования курса рубля», — полагает специалист.

Надоршин заявил, что ЦБ работает с реальной рыночной экономикой и не умеет управлять инфляционными и курсовыми ожиданиями. «В этом слабость всей российской банковской системы», — уверен он.