Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги понедельника ростом на фоне сохраняющегося оптимизма инвесторов по поводу решений саммита ЕС 28—29 июня, направленных на сдерживание долгового кризиса в еврозоне, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 повысился на 1,24% до 6 496,08 пункта. Французский CAC 40 прибавил 1,36%, составив 3 240,20 пункта. Британский FTSE 100 повысился на 1,2% и равен 5 640,64.

Главы государств Евросоюза обрадовали рынки своими решениями о создании единого механизма надзора за банками региона, возможностью прямой рекапитализации проблемных банков еврозоны деньгами стран валютного объединения, разрешением ЕФФС и МФС покупать бонды на первичном рынке не только у кризисных стран, а также преференциальными условиями по кредитам для банков Испании.

Тем не менее аналитики сохраняют сдержанный оптимизм и полагают, что давление на политиков лишь усилится. «Рынки хотят, чтобы власти предприняли еще больше усилий для поддержки экономики и назвали точные сроки, в которые будет проведена рекапитализация банков», — сказал агентству Reuters директор по инвестициям Fidelity Worldwide Investment Тревор Гритэм.

Поддержали рынок данные по индексу деловой активности в промышленности Китая. В июне показатель опустился до 50,2 пункта с 50,4 месяцем ранее. При этом аналитики ожидали его снижения до 49,9 пункта.

Более резкому росту индексов препятствовали данные по безработице в еврозоне, усилившейся до 11,1% в мае — рекордно высокой отметки с 1999 года. Кроме того, с негативом была воспринята статистика по индексу деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing), который в июне снизился на 3,8 процентного пункта — до 49,7%. Аналитики ожидали сокращения лишь до 52%.

Повлияли на настроения инвесторов публикации в СМИ о намерениях правительства Финляндии заблокировать выкуп государственных долговых ценных бумаг стран еврозоны со вторичного рынка с использованием средств Европейского механизма стабильности, если такой шаг окажется на повестке дня европолитиков после заседания Еврогруппы 9 июля.