Власти Великобритании проведут парламентское расследование банковского скандала, который привел, в частности, к отставке председателя совета директоров британской финансовой группы Barclays Маркуса Эйджиуса, сообщает в понедельник агентство Reuters со ссылкой на премьер-министра Соединенного Королевства Дэвида Кэмерона.

«По причине развертывающегося здесь, в Великобритании, банковского скандала, нам необходимо предпринять всеобъемлющие действия. Я хочу, чтобы мы учредили для расследования парламентский комитет с участием обеих палат, который возглавит глава комитета казначейства Палаты представителей Андрю Тайри», — заявил глава британского Кабинета министров. По словам Кэмерона, члены этого комитета получат возможность допрашивать под присягой лиц, причастных к скандалу, в том числе — высших чиновников и министров, занимавших посты в прежнем правительстве.

Комитету также предоставят доступ к важным для расследования документам.

В феврале антимонопольный орган Швейцарии Comco начал проверку в отношении UBS AG, Royal Bank of Scotland Group PLC, Barclays, Credit Suisse Group и ряда других крупных мировых банков, подозревая их в манипуляции межбанковскими процентными ставками в Лондоне и Токио — LIBOR и TIBOR. Тогда RBS уволил четырех сотрудников, которых подозревали в манипуляции ставками. Кроме того, ряд трейдеров были уволены в Citi и Deutsche Bank.

В прошлом году аналогичное расследование начали Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США, Министерство юстиции США, CFTC и FSA.