Эстонский парламент не сможет ратифицировать договор о присоединении страны к Европейскому механизму стабильности в назначенный строк — 9 июля, поскольку Госсуд страны должен вынести решение о соответствии ЕМС Конституции Эстонии лишь 12 июля, сообщил в понедельник эстонский Минфин.

Возможно, Эстония станет единственной из 17 стран еврозоны, которая не успеет ратифицировать договор до 9 июля. По состоянию на конец прошлой недели кроме Эстонии под знаком вопроса были еще Ирландия, Италия и Германия, отмечает Минфин.

ЕМС пока не начал работу — в настоящее время идет ратификация договора о его существовании на национальных уровнях. Механизм начнет деятельность, лишь когда страны, на которые приходится 90% его капитала, завершат эту процедуру.

В середине марта канцлер юстиции Эстонии (омбудсмен) Индрек Тедер обратился в Госсуд с предложением признать противоречащим конституции уже одобренный эстонским правительством договор о ЕМС. Данный договор предусматривает возможность в особых случаях и в срочном порядке оказывать финансовую помощь странам еврозоны при наличии 85% голосов со стороны государств, присоединившихся к этому соглашению.

По мнению Тедера, это противоречит конституции страны, поскольку предоставление финансовой помощи в ускоренном порядке может привести к ситуации, когда Эстония должна будет внести свою долю средств, не имея при этом возможности влиять на решение о выдаче помощи и на ее условия. Доля Эстонии в ЕМС составляет 0,18%. Государственный суд огласит свое решение 12 июля.