Российские банки и финансовые компании не в состоянии стабильно обеспечивать себя ликвидностью без помощи Банка России; один-единственный заемщик, берущий кредиты под залог ценных бумаг, собирает в своем портфеле половину акций с этого рынка, а более 13% всех сделок носят нерыночный характер. Такие данные содержатся в отчете ЦБ о текущем состоянии рынка междилерского РЕПО, пишет «Коммерсант».

Отчет, подготовленный департаментом финансовой стабильности ЦБ и опубликованный накануне на сайте регулятора, стал первым опытом ежеквартальной аналитики ЦБ в секторе, который сами авторы исследования называют потенциальным «источником распространения нестабильности». ЦБ напоминает, что в 2008 году финансовый кризис в России начался именно с коллапса на рынке кредитования под залог ценных бумаг (РЕПО). Тогда падение фондового рынка привело к стремительному обесцениванию акций, находящихся в залоге по таким сделкам, в результате компании и банки — в первую очередь «КИТ Финанс» — не могли исполнять выкуп этих бумаг по заранее установленным ценам, что парализовало циркуляцию ликвидности между участниками финансового рынка. Чтобы избежать повторения подобных событий, созданный в прошлом году департамент финансовой стабильности ЦБ и решил проанализировать структуру и риски рынка РЕПО.

Первые выводы, к которым пришел регулятор, подтверждают наблюдения экспертов, анализировавших рыночную ситуацию и отчетность биржи (на данные которой опирается и ЦБ). Так, крупнейшим поставщиком ликвидности, без участия которого система не смогла бы нормально функционировать, остается ЦБ с его аукционами прямого РЕПО. Благодаря этим аукционам ЦБ с марта удерживает лидерство по объему сделок на ММВБ-РТС, в мае доля ЦБ превысила половину всего оборота ценных бумаг на бирже. Ликвидность участников финансового рынка в столь существенной степени зависит от действий ЦБ, что рынок междилерского РЕПО повторяет динамику рынка заимствований от ЦБ — с точки зрения срочности (на обоих рынках доминируют однодневные кредиты), объемов (рост заимствований от ЦБ всегда сопровождался уменьшением объема междилерских сделок) и ставок.

У экспертов такая зависимость финансового рынка от единственного источника средств вызывает опасения. В июне задолженность банков перед ЦБ по сделкам РЕПО достигла исторического максимума — 1,4 трлн рублей, констатировала в понедельник аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая на заседании совета по денежно-кредитной политике и финансовому регулированию Госдумы. По ее мнению, если отданные в залог бумаги резко обесценятся, как в 2008 году, это может вызвать цепную реакцию неплатежей.

ЦБ возможностью повторения ситуации 2008 года обеспокоен не меньше аналитиков, о чем свидетельствует раздел отчета о рынке РЕПО, посвященный его стресс-тестированию. Хотя по результатам стресс-теста общий объем неисполненных сделок составил 114 млрд рублей из 361,5 млрд, ЦБ оценил устойчивость рынка к фондовому риску как «умеренную». Дело в том, что основным обеспечением по сделкам РЕПО для банков являются облигации федерального займа, облигации правительства Москвы, акции «Газпрома», Сбербанка и «ЛУКОЙЛа». Если бы фондовый рынок и рухнул, портфель этих бумаг по сценарию регулятора потерял бы в стоимости всего 8,2 млрд рублей. То есть если бы участники рынка довнесли залогов на эту сумму, этого было бы достаточно, чтобы все сделки РЕПО вышли из зоны риска и рынок не встал.

Впрочем, неустойчивость рынка РЕПО повышается из-за того, что крупнейшие игроки в своих сделках концентрируют значительные портфели акций, указывает ЦБ. Так, в конце I квартала всего один заемщик предоставил в качестве обеспечения по взятым кредитам более 50% всех акций, обращающихся на рынке РЕПО. ЦБ оговаривается, что рыночные риски увеличения портфелей акций не так высоки, поскольку это высоколиквидные акции крупнейших эмитентов.

«В 2008 году у «КИТ Финанса» в портфеле были акции «Ростелекома», которые казались надежными, а в результате крах банка остановил рынок РЕПО», — не соглашается начальник казначейства ВТБ 24 Дмитрий Орлов. По итогам I квартала 2012 года акциями «Ростелекома» было обеспечено 2,7% объема сделок междилерского РЕПО, эта доля больше, чем у бумаг Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, «Газпром нефти», Россельхозбанка.

Рынок РЕПО дал ЦБ еще один повод для беспокойства большим количеством сделок, в которых регулятор не усматривает экономического смысла. Сделки, в которых и заемщик, и кредитор действовали через одного и того же брокера, чаще всего проходят с нерыночными ставками и оценкой бумаг, считает ЦБ. И на долю таких сделок приходится 13,5% от общего объема рынка. Любая сделка РЕПО на нерыночных условиях на 90% носит характер ухода от налогов — это возможно, если брокер на самом деле перекладывает бумаги и деньги из одного кармана в другой, так как и компания-заемщик, и компания-кредитор принадлежат ему, считает топ-менеджер банка из топ-100.

«Уровень системного риска на рынке междилерского РЕПО снизился более чем в два раза за рассматриваемый период», — делает выводы в своем отчете ЦБ. «На рынке РЕПО есть признаки пирамиды», — заявила накануне Беленькая.