Сбербанк выдвинул беспрецедентное условие коллекторам, претендующим на работу с его долгами: агентствам придется представить копии договоров с другими банками. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на информацию банковского сайта о проведении квалификационного отбора организаций на оказание коллекторских услуг. Планируется выбрать 20 агентств, которые в дальнейшем получат доступ к работе с проблемными долгами банка. Условие — необходимо представить «копии протоколов/решений/резолюций/договоров банковских и кредитных учреждений о привлечении коллекторского агентства к сотрудничеству» для подтверждения его квалификации.

Такое требование до сих пор не выдвигалось — обычно достаточно было рекомендаций от банков — партнеров коллектора. По сути, оно вынуждает коллектора нарушить условия конфиденциальности, подчеркивает издание. «Раскрывать подробности договора с банком третьей стороне коллекторы не имеют права, — говорит зампред правления Абсолют Банка Иван Анисимов. — Они могут рассказать только о факте сотрудничества с тем или иным банком, не раскрывая детали коммерческого договора».

Опрошенные «Коммерсантом» участники рынка предположили, что нестандартное требование Сбербанк установил с целью определения стоимости услуг коллекторов и условий сотрудничества с другими банками. В самом Сбербанке утверждают, что требования основаны на стремлении банка в ходе конкурса принять решение о сотрудничестве с агентствами, не только предложившими лучшую цену, но и имеющими положительный опыт работы с лидерами банковского рынка. «Для сохранения конфиденциальности компании могут представить копии первого и последнего листов вышеуказанных документов, не раскрывая условия соглашений», — добавили в банке.

Впрочем, это разъяснение несколько запоздало — срок подачи заявок на участие в конкурсе истек 28 июня. К тому же в большинстве договоров, заключаемых банками с коллекторами, закреплено, что любые условия договора являются конфиденциальными и не подлежат разглашению, отмечает гендиректор агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. «Срок конфиденциальности может составлять от одного года до десяти лет, — уточняет он. — Только если этот срок истек, договор можно представить — мы поступили именно так, в противном случае для участия в конкурсе придется пойти на нарушения».

На долю Сбербанка приходится более 30% всех розничных кредитов в России. На 1 июня объем кредитов Сбербанка физическим лицам составлял 2,13 трлн рублей, из них просроченных — 49,8 млрд. Для сравнения: по оценкам участников рынка, сейчас в работе по агентской схеме у коллекторов находится около 150 млрд рублей кредитов.