Мировые цены на нефть повышаются во вторник на ожиданиях того, что мировые центробанки могут прибегнуть к смягчению кредитно-денежной политики в свете ухудшения ситуации в экономике. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08:27 мск выросла на 0,55 доллара, или на 0,66%, — до 84,3 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,78 доллара, или на 0,8%, — до 98,12 доллара за баррель.

Аналитики ждут снижения базовой ставки Европейским центробанком на текущей неделе для того, чтобы ограничить влияние долгового кризиса на экономику региона.

Кроме того, эксперты не исключают новых мер поддержки экономики со стороны ФРС США в свете слабых статданных. В частности, накануне стало известно, что индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing) в июне снизился на 3,8 процентного пункта — до 49,7% с 53,5% в мае.

«Я думаю, что плохие цифры могут хорошо повлиять на рынки, поскольку они увеличивают вероятность новых мер поддержки экономики», — сказал директор по энергетическим деривативам Blue Ocean Brokerage LLC Карл Лэрри, чей комментарий приводит агентство Bloomberg.