Российские банки сдали позиции по капиталу в ренкинге журнала The Banker, который составляет список по методике Банка международных расчетов, где основным критерием является капитал первого уровня (уставный фонд плюс нераспределенная прибыль).

В частности, как уточняют «Ведомости», лидер России и Восточной Европы — Сбербанк в 2011 году потерял девять позиций и теперь находится на 49-й строчке (26,9 млрд долларов). ВТБ опустился на 21 строчку (88-е место, 13 млрд). Примерно столько же недосчитался Газпромбанк, оказавшись на 174-м месте (был на 152-м). Единственным крупным госбанком, который смог подняться в таблице, стал Россельхозбанк (с 212-го на 189-е место — 4,8 млрд долларов) — в конце прошлого года государство выкупило очередную его эмиссию на 40 млрд рублей, что позволило РСХБ выступить удачнее остальных.

Зато Сбербанку удалось показать небывалую прибыльность, к тому же он купил актив в Восточной Европе, отмечает главный редактор The Banker Филип Александер. С точки зрения роста капитальной базы в России ничего нового не случилось, говорит он.

Самое большое падение у частных российских банков показали Альфа-Банк (с 261-го места на 295-е) и НОМОС-Банк (с 358-го на 385-е).

Александер указывает, что Альфа-Банк проиграл титул крупнейшего по капиталу частного банка в России Росбанку.

Прорыв российских банков в 2010 году, когда многие поднялись в рейтинге, объяснялся проблемами западных коллег, напоминает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников, но в прошлом году они привлекали госпомощь и инвесторов в капитал, распродавали активы, отвоевывали позиции обратно. Впрочем, эксперт верит, что в долгосрочной перспективе российские игроки смогут с ними поспорить, и приводит в пример Сбербанк, возврат на капитал у которого выше, чем у большинства банков из десятки глобальных лидеров.