Российские банки проявляют активный интерес к выпуску карт для оплаты проезда в наземном транспорте. Об этом пишут «Ведомости», уточняя, что, в частности, Банк Москвы заканчивает пилотный проект по внедрению продукта безналичной оплаты проезда — «БОП — Совмещенный» — и с августа начинает выпуск карт с дополнительным сервисом оплаты наземного транспорта, о чем рассказала вице-президент банка Оксана Смирнова-Крель. Банк Москвы выпускает транспортные кредитные карты как для зарплатных клиентов, так и для остальных желающих. Те, кто уже имеет карты для оплаты проезда в метро и хочет получить возможность оплачивать наземный транспорт, должны будут перевыпустить карту, сообщила она.

Сбербанк также запускает пилотный проект по оплате картой наземного транспорта в Москве и Зеленограде с 1 сентября, но только для зарплатных клиентов. «Это позволит держателям транспортных карт Сбербанка оплачивать поездки как в метро, так и в наземном транспорте ГУП «Мосгортранс», включая автобус, троллейбус, трамвай и маршрутные такси», — указывает представитель Сбербанка. При выпуске транспортных карт реализуется учетная система расчетов — оплата производится клиентом после подсчета услуг, предоставленных за месяц, уже в начале последующего месяца.

«Фактически банк кредитует клиентов на сумму оказанных услуг, поэтому у него должна быть уверенность, что денежные средства на счет поступят», — объясняет представитель Сбербанка, почему проект рассчитан только на «зарплатников». В настоящий момент Сбербанк выпустил более 50 тыс. карт с транспортным приложением.

«Проект безналичной оплаты проезда предполагает множество участников», — сообщил представитель «Мосгортранса». В «пилоте» сейчас участвуют пять банков, прорабатывается вопрос о дальнейшем расширении сотрудничества, добавил он.

СМП Банк осенью планирует выпускать транспортные карты с оплатой наземного транспорта для всех клиентов, банк «Зенит» — до конца года. Ситибанк также планирует, но сроки неизвестны. Представители ВТБ 24, Альфа-Банка и Росбанка сообщили, что рассматривают возможность выпуска карт в партнерстве с «Мосгортрансом».

Все эти банки уже выпускают карты совместно с Московским метрополитеном (всего их выпускают 20 банков).

Карты для оплаты наземного транспорта первым в России предложил банк «Русский Стандарт» в Санкт-Петербурге. «Дебетовую карту можно оформить в любой кассе метро, торговых организациях — партнерах или отделениях банка. Ее можно использовать как универсальный проездной для оплаты поездок в метро, наземном авто- и водном транспорте», — сообщил вице-президент «Русского Стандарта» Артем Лебедев. По его словам, выпуск данных карт в Питере превышает заложенные в бизнес-плане цифры.