Минэкономразвития предлагает страховать пенсионные накопления граждан за счет части дохода от размещения взносов, поступающих в Пенсионный фонд России. Об этом пишет газета «Ведомости», ссылаясь на законопроект МЭР, размещенный на сайте министерства. Как поясняется, если к моменту выхода человека на пенсию на его счете окажется меньше средств, чем объем взносов в накопительную часть пенсии за время трудовой деятельности, эта разница должна быть покрыта из гарантийного фонда.

В 2008 году на падении фондового рынка, по данным Счетной палаты, совокупный убыток от инвестирования накоплений у государственного управляющего — Внешэкономбанка — составил 1,1 млрд рублей, у частных — 3,5 млрд (отрицательная доходность — 0,5—52% годовых). Суммы на пенсионных счетах некоторых застрахованных сократились наполовину. Но у управляющих было время отбить потери — первые выплаты накопительных пенсий начнутся только в этом году.

В случае масштабного кризиса возможно существенное падение активов, в которые размещены накопления, — от этого пострадают те, кто должен выходить на пенсию в кризисные годы, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Формировать гарантийный фонд МЭР предлагает за счет дохода, полученного Пенсионным фондом России. В течение года работодатели перечисляют в ПФР страховые взносы, которые фонд размещает в госбумаги и депозиты до момента передачи денег в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Например, в 2011 году в ПФР поступило 377 млрд рублей, а доход от временного размещения составил 23,5 млрд. В настоящее время этот доход ПФР разносит по счетам застрахованных.

Часть этого дохода можно направить в гарантийный фонд исходя из тарифа 0,5%, то есть на каждую 1 тыс. рублей взносов, поступивших в накопительную систему, должно приходиться 5 рублей гарантий, предлагает МЭР. «Наиболее принципиальные возражения получены от Минфина и прежнего Минздравсоцразвития — там считают, что гарантийный фонд должен формироваться не только за счет инвестдохода ПФР», — указывает замдиректора департамента МЭР Ростислав Кокорев. «Отчисления в систему гарантирования должны делать все участники — не только ПФР, но и частные управляющие компании и НПФ, — полагает представитель ПФР Марита Нагога. — Они тоже занимаются инвестированием накоплений и должны нести ответственность за результат». Если за счет дохода ПФР компенсировать убытки частных игроков, у тех снизится заинтересованность эффективно работать, считает она. В Минфине отказались от комментариев. «Деньги застрахованных попадают в систему через ПФР, логично, если сразу на входе с них будет отчисляться небольшой процент на гарантирование», — указывает Кокорев.