Банк России разработал новую форму отчетности для кредитных организаций: регулятор хочет получать информацию о рисках изменения ставки как по требованиям, так и по обязательствам, причем даже внебалансовым. Такую информацию регулятор планирует получать ежеквартально, уточняет «РБК daily». Как говорится в пояснительной записке к проекту отчетности, ее принципы основаны на рекомендациях Базельского комитета и соответствующих формах отчетности европейских стран — Австрии и Швейцарии.

Банки должны будут сообщать как о плановых изменениях ставок, так и о возможных незапланированных. Отдельно нужно будет структурировать обязательства и требования с произвольным изменением ставки. Все активы и пассивы с возможным изменением ценовых условий также нужно будет группировать по их длительности (от «до 30 дней» до «свыше 20 лет»). Отражать банкам предстоит как балансовые, так и внебалансовые операции.

Вполне естественно, что регулятор хочет контролировать процентные риски, которые берут на себя банки, рассуждает директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Сергей Михайлов. «ЦБ сейчас является активным кредитором банков, которые зачастую используют государственные средства не для управления ликвидностью, а для прироста кредитных портфелей, — говорит он. — Неудивительно, что Центробанку хочется видеть, куда идут выданные деньги». По его словам, крупные и средние банки и так тщательно рассчитывают процентный риск своей деятельности, а для маленьких кредитных организаций это может быть новым направлением планирования. Сейчас отчетность по МСФО уже предполагает фиксацию форм процентного риска, напоминает глава казначейства Пробизнесбанка Филипп Самарец. «Колебания ставок могут незаметно оказывать влияние на прибыль и капитал, даже если изменения плановые. Банки и так для себя отслеживают процентные риски», — указывает он.

Если активы или пассивы банка более чем на 10% номинированы в валюте, сведения о процентном риске ЦБ хочет получать как в совокупном виде, так и в разрезе валют. Дата внедрения новой формы отчетности пока неизвестна, замечания от банков ЦБ принимает до 1 августа.