Словения может стать шестой страной еврозоны, которой понадобится внешняя финансовая поддержка от властей Европейского региона в связи со сложностями в банковском секторе, считают экономисты, опрошенные агентством Bloomberg.

Ранее за финансовой помощью к властям Европы обратились Греция, Португалия, Ирландия, Испания и Кипр.

«Растет вероятность того, что Словения станет следующей небольшой экономикой, которая попросит у Евросоюза финансовую помощь, направленную на поддержку финансового сектора», — приводит агентство Bloomberg мнение экономиста BNP Paribas SA в Варшаве Михала Дыбулы.

Накануне Еврокомиссия одобрила предоставление государственной помощи крупнейшему банку Словении — Nova Ljubljanska Banka (NLB) в размере 382,9 млн евро, а также начала исследование эффективности проводимого оздоровления этого банка. Это уже вторая докапитализация банка за два года — в марте прошлого года ЕК одобряла докапитализацию банка на 250 млн евро.

Премьер-министр Словении Янеш Янса в конце июня говорил о том, что страна рискует повторить «греческий сценарий», и при этом несколько дней назад заявил, что правительство страны делает все возможное для того, чтобы нормализовать ситуацию и избежать необходимости обращения за внешней финансовой помощью.

«Если произойдет усугубление долгового кризиса в еврозоне, то это подтолкнет вверх доходности гособлигаций до тех уровней, где может понадобиться поддержка МВФ и ЕС, — считает экономист Capital Economics Уильям Джексон. — Необязательно, что это произойдет в самое ближайшее время, но такую возможность исключать нельзя».

Министр финансов страны Янеш Шуштершич в свою очередь сказал, что самое главное — это завершение докапитализации NLB. «Я думаю, что мы можем решить это посредством внутреннего финансирования. Я не думаю, что запрос на внешнюю финпомощь будет, а экономисты могут говорить то, что пожелают, так как они не обладают последними актуальными данными», — добавил Шуштершич.

ВВП Словении по итогам 2011 года в ценах 2010-го составил 35,354 млрд евро, свидетельствуют данные Eurostat. Госдолг достиг 47,6% ВВП, увеличившись более чем вдвое с момента принятия евро в 2007-м, и может вырасти до 54,7% ВВП к концу 2012 года.