Исполнительный директор британской финансовой группы Barclays PLC Боб Даймонд объявил о своей отставке с немедленным уходом из финкомпании после оглашения результатов расследования манипуляций ряда банков, в том числе Barclays, с межбанковскими ставками, сообщается в пресс-релизе банка.

Поиски кандидата на пост нового исполнительного директора начнутся немедленно, их будет вести председатель совета директоров Маркус Эйджиус. При этом Эйджиус накануне сам сообщил о своей отставке, однако будет оставаться на своем посту, пока не будет найден подходящий кандидат на его должность.

«Я присоединился к команде Barclays 16 лет назад, так как увидел возможность построить инвестиционно-банковский бизнес мирового класса… Никакое другое решение не было для меня таким трудным, как решение уйти из Barclays. Однако в настоящее время внешнее давление на банковскую группу достигло уровня, когда оно начало угрожать деятельности банка, а я не могу такого допустить», — прокомментировал свое решение Даймонд.

Решение обоих топ-менеджеров принято по итогам расследования финансовых регуляторов, которые ранее признали ряд банков, в том числе и Barclays, виновными в манипулировании межбанковскими процентными ставками. В июне Barclays достиг соглашения о выплате в рамках урегулирования дела штрафа в размере 290 млн фунтов стерлингов (452 млн долларов).

В феврале антимонопольный орган Швейцарии Comco начал расследование в отношении UBS AG, Royal Bank of Scotland Group PLC, Barclays, Credit Suisse Group и ряда других крупных мировых банков, подозревая их в манипуляции межбанковскими процентными ставками в Лондоне и Токио — LIBOR и TIBOR. Тогда RBS уволил четырех сотрудников, которых подозревали в манипулировании ставками. Кроме того, ряд трейдеров были уволены в Citi и Deutsche Bank. В прошлом году аналогичное расследование начали американские Комиссия по ценным бумагам и биржам и Комиссия по срочной биржевой торговле, Министерство юстиции США и британский финансовый регулятор FSA.