Российские банки до конца текущего года могут повысить ставки по ипотечным кредитам и пересмотреть требования к заемщикам в сторону ужесточения, считают опрошенные агентством «Интерфакс-АФИ» банкиры.

В условиях кризиса на американском рынке ипотеки и дефицита ликвидности на мировом финансовом рынке, когда инвесторы не спешат покупать риски развивающихся стран, а цена заимствований поползла вверх, российские банки призадумались над тем, где брать деньги.

«Стоимость заимствований возросла, и ряду банков сложно рефинансировать кредиты. Поэтому отдельные участники рынка, которые в последнее время вели агрессивную политику, будут повышать ставки по ипотеке и ужесточать условия кредитования», — считает директор департамента розничных банковских продуктов Абсолют Банка Эмиль Юсупов. По его мнению, ряд банков может повысить ставки на 1—2 процентного пункта уже до конца года. Банки, скупающие ипотечные портфели у других банков, уже ужесточили требования к качеству портфеля, отметил он.

Председатель правления банка «ДельтаКредит» Игорь Кузин ожидает повышения ставок на ипотечном рынке в следующем году. «Насколько они повысятся, будет зависеть от того, насколько возрастет стоимость финансирования для банков», — считает он.

Не исключает такого сценария развития событий и директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолий Печатников. «С учетом увеличения стоимости ресурсов, привлекаемых российскими банками, я прогнозирую рост ставок по ипотечным кредитам в конце текущего года. На объемах бизнеса рост стоимости заимствований вряд ли скажется», — говорит он.

Из известных игроков на ипотечном рынке ставки по кредитам уже повысил Москоммерцбанк — в среднем на 0,5—1 процентного пункта. Банк «Русский Стандарт» заморозил выдачу ипотечных кредитов до конца года, но для него этот сегмент рынка не был приоритетным.

Крупнейшие игроки рынка ипотеки в ближайшее время пересматривать ставки в сторону повышения не планируют. Президент — председатель правления Сбербанка РФ Андрей Казьмин в начале сентября говорил, что Сбербанк не намерен ужесточать критерии к заемщикам, берущих ипотечные кредиты, «У нас и так достаточно жесткие условия, так что не видим такой необходимости (в ужесточении критериев к заемщикам по ипотечным кредитам)», — отмечал он.

Не повышать ставки по ипотеке обещал и глава ВТБ Андрей Костин. «При нынешнем уровне стоимости заимствований мы готовы заявить, что наши ставки по ипотечным и потребкредитам как в рублях, так и в долларах США для граждан не вырастут», — заявлял он в августе.

В настоящее время не планируют пересматривать программы «ДельтаКредит» и Абсолют Банк. Банк «Уралсиб» находится в процессе обсуждения этого вопроса.

«Мы сейчас оцениваем ситуацию и не исключаем пересмотра ставок по ипотечным кредитам», — сообщил исполнительный директор по розничному бизнесу ФК «Уралсиб» Василий Палаткин, не уточнив, в какую сторону возможны изменения.