Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер согласен остаться на очередной срок на посту председателя Еврогруппы (полномочного форума министров финансов 17 стран зоны евро) при условии, что управляющий Центральным банком Люксембурга Ив Мерш займет вакантное место в совете управляющих Европейского центрального банка, сообщила во вторник интернет-газета EUobserver.

«До тех пор, пока господин Мерш не назначен, я не приму предложение о назначении», — цитирует Юнкера издание.

По мнению Юнкера, Мерш обладает ценным опытом в разработке и реализации методов борьбы с инфляцией, за что в люксембургской прессе он получил прозвище финансового «ястреба».

Юнкер руководит Еврогруппой с января 2005 года. Ранее он объявил, что не намерен занимать кресло председателя по истечении своих полномочий, и высказался в поддержку министра финансов Германии Вольфганга Шойбле в качестве потенциального кандидата-сменщика.

По данным источников в Брюсселе, кандидатуру Шойбле на должность главы Еврогруппы предложила канцлер Германии Ангела Меркель. Немецкие СМИ сообщали, что в случае если Шойбле возглавит Еврогруппу, он сохранит за собой пост министра финансов ФРГ.

Сам Шойбле заявил в мае о готовности сменить Юнкера на этом посту в связи с истечением его полномочий 17 июля текущего года. Однако, как сообщали СМИ, против этого выступил президент Франции Франсуа Олланд.

Ожидалось, что решение о кандидатуре нового главы Еврогруппы будет принято на саммите ЕС 28—29 июня, но, как сообщил журналистам председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, решение вопроса было отложено на начало июля.

Лиссабонским договором срок полномочий председателя Еврогруппы определен в 2,5 года. Юнкер переназначался на эту должность уже три раза подряд, напоминает РИА Новости.