ЦБ РФ в ближайшее время менять свою политику не будет, заявил заместитель председателя Банка России Сергей Швецов во вторник на круглом столе на тему «Рубль в 2012 году: итоги и прогнозы». Обеспечение стабильности курса рубля будет проводиться, как и ранее, в трех плоскостях, добавил он. Регулятор не собирается пересматривать границы валютного коридора, по-прежнему будет следить за темпами инфляции и удерживать кредитные ставки на уровне прошлого года.

Швецов отметил, что на данный момент по уровню инфляции Россия выходит за прогнозируемые Центробанком на конец года рамки в 5—6%. Однако он ожидает, что в них удастся войти после июльского повышения тарифов. Кроме того, представитель регулятора подчеркнул свою удовлетворенность динамикой процентных ставок. «Политика ЦБ будет направлена на снижение волатильности процентных ставок и рост доступности рублевого кредитования для российских потребителей», — сказал он.

Швецов подчеркнул, что ЦБ, отказываясь от таргетирования курса рубля, был вынужден уделять пристальное внимание инфляции, в частности, снижению ее уровня и созданию за счет этого предпосылок для роста внутреннего спроса. Швецов отметил, что волатильность как на внешних рынках, так и в российской экономике будет продолжаться еще некоторое время. Однако он подчеркнул, что текущая политика ЦБ позволяет защитить как банки, так и частных лиц от экономической нестабильности. «А свободный валютный курс — это иммунитет экономики к внешним шокам», — объяснил Швецов.